huummmm.... agora é para ficar com água na boca...

Nossas receitas são deliciosamente saudáveis... Confira:

 . Brownie de cacau e beterraba .                                                                                                             

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Beterraba no brownie? Sim, você leu certo! Se isto te assusta, simplesmente faça este brownie: ele é funcional e fica bem molhadinho e delicioso! Beterraba é uma fonte de nutrientes, incluindo Vit B3,B6 e betacaroteno, magnésio, cálcio, zinco e ferro.
Agradecemos a Angelica Amaral que forneceu essa receita deliciosa!

Ingredientes:

  • ¾ de copo de óleo de coco
  • ½ copo de mel
  • ¾ de copo de cacau em pó
  • 1 beterraba média, descascada e picada no processador
  •  (aproximadamente ¾ de copo)
  • 2 copos de farinha de amêndoas
  • 3 ovos ( bater os ovos antes de adicioná-los à massa)
  • 2 colheres de sopa de açúcar mascavo
  • 1 colher de sopa de fermento para bolo

 

Como fazer: 

  • Descascar e bater a beterraba no processador (se não tiver um pode ser beterraba ralada).
  • Adicione o óleo de coco, mel e cacau e misture bem.
  • Adicione as amêndoas processadas previamente no liquidificador, o açúcar mascavo e o fermento.  
  • Adicione os ovos, previamente misturados.
  • Coloque em um tabuleiro com papel manteiga ou unte bem antes de colocar a massa.
  • Leve ao forno por 30 a 40 minutos.

 . Suco Desintoxicante .                                                                                                                               

Ingredientes para 1 pessoa:

  • 1 folha de couve
  • 2 maçãs nacionais
  • 1 c. de sopa cheia de hortelã fresca


Como fazer:

  • Colocar todos os ingredientes na centrífuga ou no liquidificador
          (neste caso, adicione água de côco ou água)
  • Tomar o suco logo após o preparo



Dica: 

Se fizer o suco no liquidificador, coe com saquinho de vual. Este saquinho deve ser lavado com água e sabão e colocado para secar aberto e em local arejado.

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 . Torta de legumes sem glúten .                                                                                                               

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Ingredientes:

Para o recheio:

  • 3 cenouras médias
  • 250 gramas de vagem
  • 1 pé de brócolis
  • 2 cebolas médias
  • 1 lata de milho verde
  • 3 dentes de alho
  • azeite para refogar
  • páprica picante, cheiro verde e sal a gosto


Para a massa:

  • 1 copo de leite de  vaca, de soja ou de arroz
  • 1 copo de óleo
  • 3 ovos
  • 10 c. de sopa de farinha de arroz integral
  • 1 c. de sopa de fermento em pó químico


Modo de fazer:

  • Aferventar o brócoli até ficar "al dente" e escorrer.
  • Reservar a água do cozimento do brócolis
  • Refogar os legumes com azeite, cebola, e a páprica picante.
  • Colocar  água do cozimento do brócolis na panela (a quantidade suficiente para cobrir os legumes) e deixar  cozinhar um pouco, até ficarem "al dente".
  • Reservar os legumes com o caldo.
  • Bater os ingredientes da massa no liquidificador e, depois que desligar, acrescentar o fermento
  • Untar uma forma de vidro refratário grande e despejar a metade da massa
  • Despejar os legumes com o caldo e, em seguida, a outra metade da massa
  • Assar em forno médio até dourar.


Dica: 

variar o recheio conforme a sua preferência.

 . Patê de Tofu .                                                                                                                                               

Ingredientes:

  • 1 tofu de aproximadamente 300 gramas (sem o soro)
  • 1/2 bulbo de 1 alho porró picado
  • sal, azeite e orégano a gosto


Modo de fazer:

  • Amassar o tofu num prato fundo com um garfo
  • Reservar 1 c. de sobremesa do alho porró picado
  • Bater o restante do alho porró e todos os ingredientes no mixer ou no liquidificador
  • Servir com salada e pão integral ou pão sem glúten


Dica: 

Substitua o tofu po ricota e o alho porró por tomate seco e noz moscada

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 . Pão de Inhame sem glúten .                                                                                                                    

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Ingredientes:

  • 1 xícara de farinha de arroz integral
  • 2 ovos
  • 2 xicaras de inhame cru ralado
  • 1 xícara de água
  • 2 c. de sopa de óleo ou azeite de oliva
  • 1 c. de chá de açúcar mascavo
  • 1 c. chá de vinagre
  • 1 c. de sopa de semente de linhaça
  • 1 c. de sopa cheia de fermento em pó químico
  • 1 c. de chá cheia de sal


Modo de fazer:

  • Deixar a linhaça de molho em um pouco de água filtrada (até cobrir a linhaça) por 2 horas OU fervê-la com um pouco de água até formar uma baba semelhante à baba de quiabo.
  • Bater todos os ingredientes no liquidificador, exceto o fermento.
  • Acrescentar o fermento e despejar a massa em forma de bolo inglês média, untada e enfarinhada.
  • Assar em forno médio até dourar.

 . Quibe de Tofu com tomate seco (rico em fibras) .                                                                            

Ingredientes:

  • 2 xícaras de trigo para quibe
  • 600 g de tofu ou ricota
  • 250 g de tomate seco picado
  • 1 molho de hortelã
  • ½ xícara de azeite
  • 1 cebola media
  • 2 c. de sopa de flocos de quinua
  • 2 c. de sopa de semente de linhaça marrom hidratada
  • Outros condimentos a gosto: salsinha , cebolinha, azeitona verde e páprica picante a gosto


Modo de fazer:

  • Hidratar o triguilho em água quente por 15 minutos e escorrer bem para tirar o excesso de água
  • Adicionar: metade da cebola crua picadinha, salsa, cebolinha, hortela, linhaça, sal, o azeite e os flocos de quinua e reservar esta mistura
  • Refogar o tofu com azeite, tomate seco, cebola, azeitona e a páprica
  • untar um pirex e colocar uma camada da massa de truiguilho, uma do recheio de tofu e outra de triguilho
  • assar em forno médio por aproximadamente 40 minutos ou até dourar


Dica:

Esta receita rende um pirex retangular grande, para menor número de pessoas, pode ser reduzida à metade.

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 . Souflê de tofu com milho verde e alho porró .                                                                                    

  (Rica em proteínas. Receita vegana, isenta de glúten, ovos e leite!!!)                                           

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Ingredientes:

  • 2 latas de milho verde
  • 300 g de tofu
  • 2 c. de sopa cheias de amido de milho
  • 7 c. de sopa de azeite de oliva
  • 1 bulbo inteiro de 1 alho porró
  • 2 xícaras de água
  • 1 c. de sobremesa rasa de sal marinho
  • Orégano e páprica picante a gosto
  • 1 c. de sopa cheia de fermento em pó químico


Modo de fazer:

  • Amassar o tofu com um garfo,
  • Bater todos os ingredientes no liquidificador, exceto o fermento e ½ lata de milho.
  • Acrescentar o milho inteiro e o fermento
  • Colocar a mistura num recipiente do tamanho de uma forma de pão ou de bolo inglês média previamente untada.
  • Assar por 45-50 minutos no forno médio ou até dourar.


Dica:

Se desejar, dobre a receita e faça num pirex retangular médio.

 . Patê de abacate salgado .                                                                                                                         

  (Isento de glúten e leite. Auxilia na normalização do colesterol, rico em antioxidante)         

Ingredientes:

  • ½ abacate
  • Suco de ¼ de 1 limão
  • 1 c. de café cheia de sal marinho
  • 1 fio de azeite
  • 2 c. de sopa cheias de cebolinha picada


Modo de fazer:

  • Amassar o abacate e acrescentar os demais ingredientes.
  • Servir com tomate cereja e pão integral
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 . Iogurte caseiro .                                                                                                                                         

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Ingredientes:

  • 1 pote de iogurte natural sem sabor, com data de fabricação inferior a 15 dias na data da compra
  • 2 litros de leite pasteurizado (este leite fica perto dos iogurtes e queijos no supermercado e DEVE ser refrigerado)


Modo de fazer:

  • Ferver o leite e deixar esfriar até ficar morno (mais ou menos 37,5 graus)
  • Adicionar o iogurte, mexendo para dissolver bem todo o conteúdo do pote
  • Colocar a mistura em um vidro grande e tampado
  • Enrolar o vidro com uma toalha limpa e colocar uma sacola plástica por cima para manter a temperatura
  • Deixar descansar por 12 a 24 horas (em cima da geladeira ou dentro do forno desligado)
  • Guardar na geladeira


OBS:

O tempo de preparo depende da temperatura ambiente. Normalmente forma-se um pouco de soro na superfície, o qual deve ser misturado na hora em que o iogurte ficar pronto. Se formar muito soro, pode ter ocorrido falha na temperatura do leite, na homogeneização ou no processo de fermentação do iogurte, ou ainda data de validade antiga da “isca”.

 . Biscoito de farinha de arroz integral com aveia .                                                                                   (Menor teor de glúten)                                                                                                                             

Ingredientes:

  • 2 xícaras de aveia em flocos médios
  • 1 xícara de farinha de arroz integral
  • 1 xícara de açúcar mascavo
  • 3 c. de sopa de mel
  • 2 c. de sopa de semente de linhaça
  • 2 ovos
  • ½ xícara de óleo
  • 100 g de côco ralado
  • 1 pitada de sal
  • 1 c. de sopa de fermento em pó químico
  • canela em pó a gosto
  • 1 pedaço de 3 cm de gengibre ralado


Modo de fazer:

  • Hidratar a linhaça com um pouco de água (só o suficiente para cobrir) por 2 hs ou fervê-la até formar uma baba.
  • Misturar todos os ingredientes, sendo por último o fermento
  • Fazer bolachas achatadas e assar em forno médio em forma untada e enfarinhada até dourar. Esperar esfriar e retirar da forma.


Observações:

  • A massa fica “grudenta”, é necessário untar as mãos para fazer as bolachas
  • O biscoito fica mais crocante depois que esfria.



* Receita adaptada de Nádia Viana Salomão. Obrigada, Nádia!

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 . Broa de farinha de milho  (Receita sem glúten) .                                                                               

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Ingredientes:

  • 2 copos de farinha de milho em flocos

  • ½ copo de óleo

  • 1,5 copo de açúcar mascavo claro

  • 2 copos de leite

  • 1 pitada de sal

  • 3 ovos

  • sementes de erva doce e côco ralado sem açúcar a gosto (opcional)

  • 1 colher de sopa de fermento (tipo Royal)


Modo de fazer:

  • Bater todos os ingredientes no liquidificador, exceto o fermento. Acrescentar o fermento e despejar a massa em forma untada. Assar em forno médio até dourar.


Observação:

  • Podem ocorrer mudanças na consistência da massa conforme a marca dos flocos de milho.
  • Pode-se substituir o leite de vaca por leite de arroz (à venda nos grandes supermercados) ou de soja.

 . Patê de grão-de-bico .                                                                                                                              

Ingredientes:

  • 1,5 xicara de grão de bico cozido
  • 1 dente de alho grande
  • 1 c. de sopa de folhinhas de hortelã frescas
  • suco de ½ limão médio
  • 1 colher de sopa cheia de tahine (creme de gergelim)
  • 4 c. de sopa de azeite de oliva extra-virgem
  • Sal a gosto


Modo de fazer:

  • Deixar o grão -de -bico de molho por 8 hs em uma bacia com água. Desprezar a água do molho, adicionar nova água e cozinhar por 30 minutos na panela de pressão.Bater todos os ingredientes no liquidificador ou processador.

Dica:

Servir com pão integral, antepasto de beringela e folhas de alface roxa.

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 . Patê de ricota com alho e ervas .                                                                                                            

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Ingredientes:

  • 1 prato fundo (até a risca) de ricota (200 g)
  • 1 dente de alho grande
  • 1/2 xícara de leite morno
  • 2 c. de sopa de folhinhas de orégano frescas
  • 3 c. de sopa de azeite extra-virgem
  • Sal a gosto


Modo de fazer:

  • Amassar a ricota com garfo e ir adicionando o leite morno até a mistura ficar homogênea.
  • Acrescentar os demais ingredientes e bater no mixer ou no processador.

Dica:

Substituir a ricota por tofu ("queijo" de soja).

 . Patê de beringela .                                                                                                                                      

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Ingredientes:

  • 1 berinjela grande, bem macia
  • 6 azeitonas verdes, sem caroço
  • 1 dente de alho pequeno
  • 1 colher ( sopa) de vinagre
  • sal e pimenta do reino ou vermelha a gosto
  • azeite


Modo de preparar:

  • Descasque a berinjela corte em cubos e deixe de molho na água com 1 colher (chá) de sal por 1 hora.
  • Tire dessa água e afervente rapidamente. Escorra e aperte bem para sair o máximo de água possível.
  • Coloque a berinjela e os temperos (menos o azeite) no liquidificador, bata um pouco e vá juntando o azeite em fio, pela tampa menor, até formar uma pasta.
  • Se quiser pode colocar um pouco de orégano, salsinha ou outras ervas ( em pequena quantidade para não tirar o sabor da berinjela).

 . Dê vida e cor aos sucos... Invente, experimente, saboreie algumas dessas sugestões .        

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1) Couve, maçã + água de côco + hortelã

2) Couve + abacaxi

3) Cenoura + maracujá + maçã

4) Aipo (salsão) + laranja

5) Agrião + manga

6) Cenoura + maçã + água-de-côco + gengibre

7) Framboesa ou amora + laranja

8) Abacaxi + pêra + salsão (aipo)

9) Cenoura + limão + maçã

10) Maracujá + água -de -côco + cenoura + maçã

11) Agrião+ laranja + abacaxi

12) Beterraba + abacaxi

13) Inhame cru + laranja + maçã

14) Cenoura + tangerina + maçã

Dicas:

  • Sucos feitos com maçã, laranja, manga, tangerina e água -de-côco são naturalmente doces, dispensando a adição de açúcar.
  • Varie a cor do suco. Invente uma cor diferente para cada dia da semana, por exemplo: sábado é dia da cor verde, então, vamos vestir uma roupa que tenha a cor verde e tomar um suco verde ?! As crianças vão adorar!

 . Bolo de banana com aveia e passas (sem açúcar) .                                                                          

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Ingredientes:

  • 5 bananas caturras maduras-
  • ½ xícara de chá de óleo
  • 4 ovos
  • 1,5 xícara de uva passa sem semente
  • 2 xícaras de chá de aveia em flocos finos
  • 2 colheres de sopa de fermento químico em pó

 

 

Modo de preparo:

  • No liquidificador, bata as bananas, os ovos, o óleo e a uva passa. Reserve.
  • Em uma tigela, junte a aveia e o fermento. Acrescente o creme de banana e mexa até que fique homogêneo.
  • Coloque a mistura em uma forma untada com manteiga e polvilhada com aveia.
  • Leve em forno pré aquecido por cerca de 40 minutos ou até que fique assado.
  • Se desejar, salpique canela depois de pronto

 . Bolo integral de maçã com açúcar mascavo .                                                                                   

Ingredientes:

 

  • 2 c. de chá de fermento químico
  • 1 c. de chá de bicarbonato de sódio
  • 2 xícaras de acúcar mascavo peneirado
  • 1,5 xícara cheias de farinha de trigo comum
  • 1,5 xícaras de farinha de trigo integral ou aveia
  • 1 pitada de noz moscada ralada
  • 3/4 de xícara de manteiga ou óleo
  • 2 xícaras de leite de vaca ou leite de côco
  • 6 maçãs médias com casca, picada em cubos grandes
  • 3/4 de xícara de uva passa preta sem semente


Modo de fazer:

 

  • Misture todos os ingredientes secos e acrescente a manteiga derretida
  • Junte o leite e bata bem, até que a massa fique pastosa
  • Acrescente a maçã picada e as passas
  • Numa forma untada e enfarinhada, distribua a massa com o auxílio de uma colher de pau para que as frutas fiquem bem distribuídas
  • Asse em forno moderado por 30-40 minutos ou até dourar



Fonte: O Gourmet Vegetariano. Rosângela Castro

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 . Bolo de cenoura com cobertura de chocolate amargo (ótimo para aniversários!!!)  .             

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Ingredientes:

  • 3 cenouras grandes cruas
  • 4 ovos inteiros
  • 1 xícara de óleo
  • 2 xícaras de acúcar demerara
  • 3 xícaras de farinha de trigo
  • 1 c. de sopa de fermento em pó

 

Cobertura (opcional)

  • 3 c. de sopa de leite
  • 2 c. de sopa de manteiga
  • 6 c. de sopa de açúcar
  • 4 c. de sopa de chocolate em pó amargo

 

Modo de fazer:

  • Bater as cenouras, os ovos, o óleo e o açúcar no liquidificador
  • Despejar este conteúdo numa tigela e acrescentar a farinha peneirada com o fermento.
  • Levar ao forno pré-aquecido (180 graus) para assar
  • Depois de assado, despejar a calda por cima
  • Para fazer a calda, basta levar os ingredientes ao fogo e mexer até que a mistura se desprenda das laterais da panela.

 

Fonte: Água na Boca (Diversos Autores). Centro Infantil Boldrini

 . Pão de batata caseiro  .                                                                                                                             

Ingredientes:

 

  • ½ kg de batata inglesa ou batata baroa 
  • 6 ovos
  • 2 kg de farinha de trigo
  • 1 envelope de fermento para pao
  • 2 copos de leite
  • ½ copo de açúcar demerara
  • ½ copo de óleo de girassol
  • 1 c. De sobremesa rasa de sal

 

Modo de fazer:

Descascar e cozinhar a batata. Amassar com garfo ou espremedor de batata  e reservar. Dissolver o fermento em 1 copo de leite morno e açúcar e deixar “crescer” por 15 minutos. Acrescentar 4 ovos batidos, o óleo  e o restante do leite na mistura de fermento e ir acrescentando a farinha de trigo aos poucos, amassando sempre. Acrescentar por ultimo a batata amassada e continuar amassando ate que a massa fique homogênea e desgrude das mãos. Enrolar os pãezinhos e deixar crescer em forma untada coberta com um pano por 2 h a 2 h e 30, em local abrigado do vento. Pincelar os pãezinhos com os 2 ovos restantes batidos. Assar em forno médio até dourar. Rendimento: 180 paezinhos médios. 

 

Dica de conservação:

Congelar em sacos plásticos específicos para alimentos e descongelar em forno a gás ou elétrico quando for consumir. 

 

Receita de Esmeralda Vasconcelos

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